Оцените свое психическое здоровье






 

Елена Калинина: «Для психического здоровья важно позитивное мышление»

Елена Калинина: «Для психического здоровья важно позитивное мышление» Состояние психического здоровья общества в современном мире вызывает все большую обеспокоенность. По данным ВОЗ, депрессии выйдут на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. О перспективах развития психиатрической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный психиатр, главный психотерапевт Минздрава Чувашии, главный врач БУ «Республиканская психиатрическая больница» Е.В. Калинина.
– Елена Валерьевна, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью психическими и поведенческими расстройствами в Чувашской Республике. Отличаются ли показатели заболеваемости психическими расстройствами в Чувашской Республике от показателей ПФО и среднероссийских?
– По итогам 2015 г. первичная заболеваемость психическими расстройствами в Чувашии составила 287,2 на 100 тыс. населения. Это ниже, чем в среднем и по ПФО (292,1), и по России (300,9). Уровень общей заболеваемости психическими расстройствами по Чувашской Республике составил 2633,5 на 100 тыс. населения. Этот показатель также ниже, чем в ПФО (2868,7), и в России (2764,9). Все это свидетельствует о налаженной работе по своевременной диагностике, лечению, реабилитации лиц с психическими расстройствами.
Под наблюдением психиатров и психотерапевтов в настоящее время находится 32560 человек: в лечебно-консультативной группе – 15 840, в группе диспансерного наблюдения – 16 720 хронически больных. Таким образом, активно пользуются услугами психиатров и психотерапевтов 2,6% населения республики (в РФ - 2,9%).
– Какие из психических расстройств лидируют?
– Заболеваемость психическими расстройствами включает 3 большие группы: непсихотические психические расстройства, психозы, а также умственную отсталость.
В структуре общей заболеваемости наибольшую группу составляют непсихотические психические расстройства, к которым относятся неврозы, тревожные и депрессивные расстройства. В 2015 г. их доля составила 40%. На втором месте – умственная отсталость (32%). На третьем месте – психозы (28%).
– Какова ситуация по инвалидности по психическим заболеваниям у взрослых?
– К сожалению, особенностью психических расстройств является то, что существенная их часть начинается в молодом возрасте – в период от 20 до 35 лет. Зачастую нарушения в психической сфере приводят к глубокой социальной и психологической дезадаптации и вызывают снижение производительности труда, временную или стойкую нетрудоспособность и досрочный выход на пенсию. Согласно данным ВОЗ, к 2020 г. на долю психических расстройств будет приходиться 15 лет жизни, утраченных вследствие инвалидности.
В Чувашии среди всех наблюдаемых психиатром пациентов лица с инвалидностью составляют 38,8% (101,9 на 10 тыс. населения). Данный показатель среди взрослого населения составляет 112,5 на 10 тыс. населения. Доля лиц трудоспособного возраста среди всех инвалидов по психическому заболеванию составляет 60,6%.
– А какова ситуация с детским населением республики?
– У нас зарегистрировано 5297 детей с различными психическими расстройствами и заболеваниями, что составляет 2,1% от всего детского населения. В лечебно-консультативной группе находится 3067 детей, в группе диспансерного наблюдения – 2230.
В настоящее время у врачей-психиатров наблюдается 1500 детей-инвалидов по психическому заболеванию, это 0,6% – от детского населения в целом. Основная причина инвалидности у детей – умственная отсталость.
– Одним из самых тяжелых последствий психических расстройств являются суициды. Какова нынешняя ситуация?
– Суицидальное поведение не всегда отражает наличие тяжелого психического расстройства. Тем не менее, суициды являются одним из наиболее объективных индикаторов общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни населения. С удовлетворением хочу отметить, что в последнее время в нашей республике в этом вопросе сложилась положительная динамика. И это тоже показатель серьезной работы: в течение многих лет реализовывалась программа «Совершенствование психиатрической помощи населению Чувашской Республики», в рамках которой была выделена подпрограмма по профилактике суицидов.
В Чувашии был открыт единый республиканский телефон доверия, кабинеты медико-социальной психологической помощи, создана база лиц с суицидальным поведением. Совместно с Институтом усовершенствования врачей Минздрава ЧР проведено обучение врачей первичного звена по ранней диагностике суицидального поведения, медицинских психологов по ведению пациентов в кризисных ситуациях, включены дополнительные часы по суицидологии и аддиктивному поведению в программу обучения врачей-психиатров и психиатров-наркологов, выпущены методические рекомендации по раннему выявлению суицидального поведения.
В результате реализации программных мероприятий показатель суицидов за 10 лет снизился более чем в 7 раз – с 51,3 случая на 100 тыс. населения в 2006 г. до 7 – в 2015 г. Более того, если в 2006 г. показатель суицидов в Чувашии в 1,7 раз превышал российский (30,1 на 100 тыс.), то в 2015 г. он стал почти в 2,5 раза ниже российского (17,4).
– Какова политика государства в области сохранения психического здоровья граждан?
– Существует Европейский план действий по охране психического здоровья, который включает несколько важных направлений работы. Это борьба со стигматизацией (навешивание ярлыков на психически больных людей) и дискриминацией больных с психическими заболеваниями, предупреждение проблем психического здоровья и самоубийств, создание эффективной информационной системы по вопросам психического здоровья, обеспечение достаточного количества квалифицированного медицинского персонала. Такая же работа проводится и в нашей стране.
В рамках оптимизации лечебного процесса в стране идет тенденция снижения количества госпитализаций в круглосуточные стационары и переход на стационарзамещающие технологии. Психиатрической службой Чувашии также проводится расширение внебольничного звена. Так, в Республиканской психиатрической больнице (РПБ) помимо работавшего дневного стационара (50 коек), в 2012 году было открыто медико-реабилитационное отделение (45 коек), в 2014 году – дневной стационар для детей (15 мест), в 2015 году – дневной стационар при психосоматическом отделении (15 мест).
– Каким образом организована работа психиатрической службы в Чувашии?
– В 3-х уровневой системе организации медицинской помощи в Чувашии (первичная, специализированная и высокотехнологичная), психиатрическая служба расположена на 2-м уровне.
В 2015 г. в нашей службе республики произошли структурные изменения. Сейчас помощь больным с психическими расстройствами и заболеваниями оказывается в трех психиатрических больницах (ПБ) – Ядринской, Алатырской и Республиканской, являющейся головным учреждением службы. Каждая больница в своем составе имеет стационарное и амбулаторное звено, представленное диспансерными отделениями.
Амбулаторная психиатрическая помощь оказывается по участковому принципу. Для этого в каждой ЦРБ республики развернуты кабинеты психиатра, входящие в структуру диспансерных отделений психиатрических больниц. Так, 2 кабинета психиатра Алатырской ПБ расположены в ЦРБ Порецкого и Ибресинского районов. 5 кабинетов Ядринской ПБ работают в ЦРБ Ядринского, Шумерлинского, Аликовского, Красночетайского, Моргаушского районов. К РПБ относятся 3 диспансерных отделения, расположенные в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше. В их структуру входят 13 кабинетов психиатра, которые обслуживают население остальных районов республики.
Еще раз акцентирую внимание, что специалисты кабинетов психиатра, расположенных в ЦРБ, являются сотрудниками одной из трех психиатрических больниц республики. Если пациенту требуется консультация психиатра головного учреждения (РПБ), то она оказывается как по направлению районных психиатров, так и в случае самостоятельного обращения пациента в РПБ.
Количество стационарных психиатрических коек в республике – 1195. В стационарах Ядринской и Алатырской больниц развернуто по 125 коек, в Республиканской – 945. В Ядринской и Алатырской психиатрических больницах развернуты общепсихиатрические койки. В Республиканской психиатрической больнице кроме общепсихиатрических отделений функционируют специализированные отделения, такие как психосоматическое отделение для пациентов с расстройствами невротического уровня, соматогериатрическое отделение для пациентов пожилого возраста, а также единственное в республике детское отделение.
– Какова кадровая структура психиатрической службы?
– В 2015 году в медицинских организациях Чувашской Республики, оказывающих психиатрическую помощь, работали 95 врачей-психиатров (из них 26 участковых для взрослого населения, 5 – детских, 7 – судебно-психиатрических экспертов) и 22 врача-психотерапевта. Подчеркну высокую квалификацию нашего сообщества: у нас 2 доктора и 4 кандидата медицинских наук, 9 Заслуженных врачей Чувашской Республики.
По службе в целом обеспеченность врачами-психиатрами по занятым должностям составляет 0,89 на 10 тыс. населения (РФ – 1,32). Обеспеченность врачами-психотерапевтами составляет 0,2 на 10 тыс. населения (РФ – 0,19).
– Как у нас соблюдается современный стандарт лечения психических и поведенческих расстройств? На что может рассчитывать больной?
– Минздравом России разработан 41 стандарт оказания психиатрической помощи. В них применен современный подход к лечению психических расстройств – сочетание методов психофармакотерапии, психотерапии и мероприятий по социально-трудовой реабилитации больных.
Для повышения доступности психиатрической помощи проводится мониторинг очередей, соцопросы, создана оптимальная логистика расположения служб и кабинетов, функционирует сервис электронной регистратуры.
Специализированная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается бесплатно во всех психиатрических больницах в рамках программы государственных гарантий.
– Какие особенности лечения психически больных появились в последнее время?
– Современная психиатрия в своем арсенале имеет достаточно широкий диапазон лекарственных средств. Это помогает подобрать для пациентов индивидуальные комбинации препаратов, позволяющие с одной стороны удлинить ремиссию, с другой стороны – снизить частоту побочных действий. Последние 10 лет ассортимент лекарственных средств, используемых российскими психиатрами, практически не отличается от зарубежного.
В последнее время психиатры все больше внимания уделяют немедикаментозным формам лечения. Это является немаловажным дополнением к лекарственной терапии. Одним из видов такого лечения является терапия средой. Комнатные растения в коридорах отделений, мягкие цвета стен, картины, декоративное искусство создают уютную атмосферу. Внимательное и доброжелательное отношение к пациентам, умение сотрудников вовремя погасить назревающий конфликт способствуют созданию благоприятной атмосферы для выздоровления.
Мы активно используем арт-терапию. Наши пациенты на этапе реабилитации рисуют картины, вышивают, вяжут, и мы периодически устраиваем выставки наиболее удачных работ. Мы также используем музыку как лечебный фактор.
В каждой психиатрической больнице имеется штат психологов, специалистов социальной службы, задачей которых является изучение психологических особенностей пациента и поиск резервов для реализации социально-приемлемых форм поведения.
Раннее включение пациентов в реабилитационные программы позволяет сохранить трудоспособность пациента более длительное время. Это является очень важной задачей психиатрической службы.
– Можно ли говорить о достижениях службы?
– Конечно, да. В результате комплексного подхода снизилась первичная заболеваемость психическими расстройствами с 443 случаев на 100 тыс. населения в 2009 г. до 287,2 в 2015 г. В последнее время наблюдается положительная тенденция по первичному выходу на инвалидность – в 2015 г. показатель составил 2,67 на 10 тыс. населения (в 2011 г. – 5,36). Уменьшилось и общее число инвалидов по психическим заболеваниям – с 104,42 на 10 тыс. населения в 2014 г. до 101,9 в 2015 г.
– В чем причина психических расст­ройств человека? Каковы факторы риска?
– Нельзя однозначно установить универсальную причину для всех психических расстройств. Но, в целом, можно разделить их на внутренние и внешние.
 К внутренним причинам психических расстройств относится аномальная работа нейромедиаторных систем головного мозга. До сегодняшнего дня нам не известная истинная причина этих нарушений. Данная группа заболеваний носит название эндогенных. К этой группе, например, относится шизофрения. К внешним причинам, вызывающим психические расстройства, относят стресс, черепно-мозговые травмы, инсульты, злоупотребления алкоголем.
А к факторам риска мы относим наследственную предрасположенность, характерологические особенности личности с ярко выраженными процессами возбуждения либо торможения и возрастные изменения, которые могут привести к дегенеративным заболеваниям головного мозга, таким, как болезнь Альцгеймера.
 – Как проводится профилактика психического здоровья жителей нашей республики?
– Работа психиатрической службы строится с одной стороны на профилактике расстройств, связанных со стрессом, а с другой стороны – на ранней диагностике психических расстройств. И здесь основная задача – сократить разрыв между началом заболевания и обращением к специалисту.
Важна преемственность между специалистами, понимание важности психического здоровья и определенные организационные механизмы. Последние три года мы активно работаем с врачами различных специальностей по вопросам диагностики и лечения депрессий. С этой целью проводятся совместные конференции, клинические разборы, лекции, семинары. Совместно с медицинскими психологами наши специалисты проводят тренинги по управлению стрессом. К профилактике психических расстройств относится и кризисная психологическая помощь, оказываемая по телефону доверия 8-800-100-49-94. 
– Как сотрудничает психиатрическая служба Минздрава с другими ведомствами и организациями?
– Мы тесно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты Чувашии, в ведомстве которого находятся 7 психоневрологических интернатов (ПНИ) для лиц с психическими расстройствами. Это Ибресинский, Атратский, Калининский, Тарханский, Карабай-Шемуршинский, Шомиковский ПНИ и Кугесьский детский дом-интернат с общим количеством мест 1873. На начало 2016 года в них проживал 1731 инвалид.
Сложилось хорошее межведомственное взаимодействие с главным управлением МЧС по работе с группами риска после чрезвычайных ситуаций и Следственным комитетом по работе с несовершеннолетними, подвергшимися сексуальному насилию. Активно работаем с Минобразования Чу­вашии по инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях.
В последнее время психиатрическая служба работает с общественными организациями по реализации проектов, касающихся укрепления психического здоровья. Так, РПБ участвует в проектах, реализуемых ОО «Республиканский совет женщин». Первое направление – оказание психологической помощи больным с онкологическими заболеваниями (проекты «Ради жизни» и «Исцеляя заботой»). Второе направление – развитие коммуникативных способностей детей с аутизмом и улучшение их адаптации в социуме (проект «Мой уникальный ребенок»). 
– 10 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья. Какое участие приняла психиатрическая служба Чувашии?
– В этом году Республиканская психиатрическая больница разработала и реализовала комплекс масшабных мероприятий. 7 октября на площадке перед главным корпусом ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялась акция «Психологический десант: время избавиться от стресса». Для всех желающих проводили психологическое тестирование. На каждого участника акции составлялся индивидуальный паспорт психологического здоровья. Цель – привлечь внимание жителей Чувашской Республики к сохранению и укреплению психического здоровья. Всего в рамках акции около 80 человек прошли экспресс-диагностику и получили консультацию психолога. 10 октября для средств массовой информации состоялся круглый стол по вопросам психического здоровья.  В рамках его работы с журналистами были обсуждены вопросы психического здоровья населения нашей республики, организована экскурсия по больнице с целью демонстрации современных условий оказания психиатрической помощи.
Во всех медицинских организациях, где работают медицинские психологи, в эти дни проводились тренинги по укреплению психического здоровья как медицинских работников, так и пациентов. Данные мероприятия были организованы впервые, и мы планируем в дальнейшем организовывать подобные мероприятия для привлечения внимания к психическому здоровью.
– Что ждет психиатрическую службу в ближайшем будущем? 
– Очень перспективным является раннее включение в лечебный процесс первичного звена медицинских психологов и психотерапевтов. Приказ МЗСР РФ от 15 мая 2012г. N543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» предусматривает открытие в поликлиниках кабинетов кризисных состояний и медико-психологической разгрузки, введение ставки психологов и психотерапевтов. Появление этих специалистов в поликлиниках может положительно сказаться на показателях заболеваемости депрессией, психосоматическими заболеваниями, что существенным образом может повлиять на показатели эффективности лечения соматических больных.
В ближайшее же время мы планируем разработать и внедрить консультирование пациентов лечебно-консультативной группы по скайпу.
– Какие мифы о психиатрической службе Вы можете подтвердить или опровергнуть?
– Одним из главных мифов о психиатрии является наличие обязательного «психиатрического учета» при обращении к психиатру. Это связано с наследием прошлого столетия, когда любого человека, обратившегося за помощью к психиатру, ставили под так называемый «учет» и ограничивали в тех или иных социальных действиях. С 1992 года с вступлением в силу Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» такое понятие навсегда исчезло из психиатрии. Психиатры, так же как и врачи других специальностей, работают по единому принципу: выделяется отдельная группа пациентов с хроническими заболеваниями, которым уделяется пристальное внимание, и эта группа называется диспансерной. Все социальные вопросы для этой группы пациентов решаются врачебной комиссией. Все остальные пациенты обращаются к психиатру по мере необходимости и не имеют каких-либо ограничений.
– Посоветуйте, как уберечь себя от стресса?
– В последнее время специалисты в области психического здоровья все больше и больше внимания уделяют так называемому позитивному мышлению. Известно, что психическое здоровье человека зависит не столько от событий, происходящих в его жизни (даже самых неблагоприятных), сколько от его реакции на них. Многие люди ежедневно «накачивают» себя отрицательной информацией, фиксируют свое внимание на негативных событиях. Такие люди подвергают риску развития психических расстройств не только у себя, но и у своих близких.
Для сохранения психического здоровья важно в трудной ситуации научиться анализировать происходящее и выделять позитивные моменты. Это и есть начало позитивного мышления. А для его тренировки необходимо научиться фиксировать свое внимание на самых простых, казалось бы, обыденных вещах: распустившемся цветке, улыбке ребенка, на общении в кругу семьи. Старайтесь чаще улыбаться и создавать вокруг позитивную атмосферу. И тогда ваша психика отплатит вам своей устойчивостью в любых жизненных ситуациях.
Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.10.16

Источник публикации: Медицинский вестник

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-03-83
Школа здоровья
Журналы
Российское общество психиатров
Первая медицинская помощь