Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Марина Макарова: «Без психического здоровья нет здоровья в целом»

Марина Макарова: «Без психического здоровья нет здоровья в целом»

О перспективах Развития психиатрической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала главный внештатный специалист-психиатр МЗСР ЧР, главный врач БУ «Республиканская Психиатрическая больница» М.Н.Макарова.

– Марина Николаевна, охарактеризуй те общую ситуацию с заболеваемостьюпсихическими и поведенческими расстройствами в Чувашской Республике.
– Одним из главных индикаторов общественного психического здоровья является уровень общей заболеваемости психическими расстройствами. По Чувашской Республике под наблюдением психиатров и психотерапевтов на конец 2013 г. находилось более 35 тыс. человек, что составляет около 3% населения республики. Это, в принципе, соответствует общемировой статистике. Следует отметить, что число больных, находящихся под наблюдением психиатрической службы, по сравнению с 2012 г. снизилось на 3%, что является положительным моментом в работе службы.
– Каков уровень заболеваемости в Чувашии по сравнению с ПФО и среднероссийскими показателями?
– В 2013 году первичная заболеваемость составляла 316,9 на 100 тыс. населения, общая заболеваемость – 2948,1 на 100 тыс. населения. Показатели как первичной, так и общей заболеваемости психическими расстройствами в течение ряда лет несколько превышают среднероссийские и являются наиболее высокими среди субъектов ПФО. Но это не связано с тем, что в республике намного больше психически больных, это свидетельствует о налаженной работе специалистов психиатров и психотерапевтов по выявлению психических расстройств.
– Какие заболевания лидируют?
– В структуре общей заболеваемости психическими расстройствами психозы и состояния слабоумия составляют 26,9% (в том числе шизофрения – 14,5%), умственная отсталость – 31,3%. Почти половину – 41,8% – занимают непсихотические психические расстройства, к которым относятся неврозы, тревожные и депрессивные расстройства, различные страхи, панические расстройства и другие. Такой процент заболеваемости обусловлен целым рядом причин в современном мире: стрессы, информационные перегрузки, политические и социально-экономические катаклизмы в стране, злоупотребление психоактивными веществами. Удельный вес различных диагностических групп в общей структуре за последние три года изменился незначительно.
– У вас есть стандарты, на что может рассчитывать ваш пациент?
– Минздравом России утверждены и применяются в лечении психических заболеваний 39 стандартов. Современный подход к лечению психических расстройств предполагает комплексное применение методов психофармакотерапии, психотерапии и мероприятий по социально-трудовой реабилитации больных. Все эти подходы применены при составлении стандартов лечения психических и поведенческих расстройств.
Медицинская помощь оказывается бригадой специалистов в составе врача-психиатра, психотерапевта, медицинского психолога, специалиста по социальной работе, социального работника, юриста, которая способствует их скорейшему выздоровлению, реабилитации и дальнейшей интеграции в общество. Специализированная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается бесплатно во всех психиатрических больницах в рамках программы государственных гарантий.
– За последние десятилетия появилисьновые препараты. Как это повлияло навозможности лечения?
– Психофармакотерапия стала бурно развиваться лишь с начала пятидесятых годов прошлого века. С этого времени началась новая эра в лечении психически больных. Один за другим открывались новые группы препаратов: антидепрессанты, антипсихотики, ноотропы, психостимуляторы. В настоящее время появился новый класс лекарств, так называемые атипичные нейролептики, которые обладают лучшей переносимостью, большей безопасностью и удобством использования, то есть не снижают качество жизни лиц с психическими расстройствами.
– Каким образом организована работа психиатрической службы в Чувашии?
– Она организована в соответствии с порядками оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. Медицинскую помощь оказывают четыре психиатрические больницы, подведомственные Минздравсоцразвития Чувашии: Республиканская психиатрическая больница, Шихазанская и Ядринская межрайонные психиатрические больницы, Алатырская психиатрическая больница. Кроме этого, на базе центральных районных больниц работают 23 кабинета участковых врачей-психиатров, являющихся структурными подразделениями диспансерных отделений психиатрических больниц по территориальному принципу распределения (все районы республики прикреплены для обслуживания к конкретной больнице).
Но это не означает, что население закрепленных районов не может получать медицинскую помощь в других лечебных учреждениях. По желанию, в соответствии с Федеральным законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент может сделать свой личный выбор медицинской организации.
Ведущим учреждением клинического уровня является Республиканская психиатрическая больница (РПБ) – самое крупное учреждение психиатрического профиля в Чувашии. Оно оснащено самым современным лечебно-диагностическим оборудованием, закупленным по федеральной и республиканской целевой программе «Психические расстройства» и республиканской программе модернизации здравоохранения, в лечении используются самые современные лекарственные препараты. На базе РПБ функционируют восемь общепсихиатрических отделений и пять специализированных.
Отделение интенсивной терапии оснащено современным реанимационным оборудованием, имеется круглосуточный пост с тремя реанимационными койками. Сюда поступают пациенты с неотложными состояниями в психиатрии, такими, как эпилептический статус, фебрильная шизофрения, заболевания с сочетанной психической и соматической патологией. В отделении используются новые методы лечения – плазмаферез, озонотерапия.
В психосоматическое отделение госпитализируются лица с непсихотическими психическими расстройствами, которые занимают в структуре общей заболеваемости лидирующее место. Из 50 коек данного отделения 20 коек являются кризисными, то есть предназначены для лечения лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, на фоне которой возникли депрессивные, тревожные и другие непсихотические расстройства. Также на данных койках проходят лечение лица с суицидальным поведением.
В 2013 году в РПБ открыто новое отделение – соматогериатрическое. Необходимость развития геронтопсихиатрической помощи возникла в связи с тем, что с увеличением средней продолжительности жизни произошло увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста, нуждающихся в оказании психиатрической помощи.
В последние годы идет смещение акцента с оказания стационарной помощи на полустационарный и амбулаторный виды. Во всех психиатрических больницах, кроме Ядринской, организованы дневные стационары. На базе РПБ с этого года открыт дневной стационар на 15 коек для лечения детей от 0 до 14 лет, имеется медико-реабилитационное отделение для проведения социально-реабилитационных программ пациентам в амбулаторных условиях.
– Пациенты из Чувашии могут получить специализированную медицинскую помощь в федеральных клиниках?
– В редких случаях, когда мы не можем в полной мере предоставить пациенту, страдающему психическим расстройством, необходимое лечение, он может быть направлен в Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ, в Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, в Научный центр здоровья детей (Москва). Для направления в данные учреждения необходимо заключение главного специалиста Минздравсоцразвития Чувашии.
– Каким образом главный специалист координирует и контролирует деятельность всех специалистов в медучреждениях Чувашии, в том числе в частных клиниках республики?
– Мы ведем постоянный мониторинг работы всей психиатрической службы. Информация о работе врачей-психиатров и психотерапевтов республики стекается в статистический центр, расположенный на базе оргметодотдела РПБ. Как главный специалист-психиатр я делаю ежегодные плановые инспекционные поездки в психиатрические больницы. По результатам проверок принимаются соответствующие меры. По плану проводятся Дни психиатра и заседания Чувашского регионального отделения Российского общества психиатров, где обсуждаются актуальные вопросы службы.
В частных клиниках Чувашии медицинская помощь лицам с психическими и поведенческими расстройствами не оказывается. В соответствии с действующим законодательством, психиатрическая помощь в виде диспансерного наблюдения и консультативно-лечебной помощи может оказываться только в государственных учреждениях.
– Какова в настоящее время суицидологическая ситуация в республике?
– По определению ВОЗ, частота суицидов является одним из наиболее объективных индикаторов общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни населения. В мире ежегодно погибают от самоубийств около 1 млн человек, до 20 млн совершают суицидальные попытки.
По данным Госкомстата ЧР показатель за 2013 год в республике составил 13,4 на 100 тыс. населения, что в два раза ниже, чем в 2012 году. Подчеркну, что суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины этого явления включают в себя социальные, экономические, психологические, культуральные, религиозные и медицинские факторы. Профилактика суицидальных действий является комплексной задачей всего общества.
– Каковы основные факторы риска психических заболеваний у нас в республике?
– К сожалению, современная жизнь является благоприятной почвой для появления психических заболеваний. Почти каждый человек испытывает ежедневные стрессы. Хронический стресс приводит к депрессии, алкоголизму, провоцирует развитие шизофренических процессов. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека, негативно отражающейся на его психическом здоровье.
Мне нравится лозунг ВОЗ «Без психического здоровья нет здоровья в целом». Занимаясь своим физическим здоровьем, не надо забывать и о психическом здоровье, уделять ему не меньше, а, может, даже и больше внимания. Психическое и соматическое здоровье взаимосвязаны. Поэтому многие заболевания, широко распространенные в современном мире – язвенная, гипертоническая болезнь – имеют выраженные психогенные аспекты. По данным ВОЗ, от 30% до 50% людей, которые обращаются за помощью в поликлиники, имеют проблемы психического здоровья. Около 11,3% населения России, нуждающегося в психиатрической помощи, в первые два года течения болезни не получают квалифицированную психиатрическую помощь, а безуспешно лечатся у других специалистов. Поэтому очень важно проводить профилактику силами первичного звена здравоохранения, то есть участковым терапевтам своевременно выявлять пациентов с проблемами психического здоровья и направлять к психологу, психотерапевту или психиатру.
– Дайте рекомендации: как в сегодняшнем ритме жизни, при современных стрессах сохранить психическое здоровье?
– Каждому важно знать, что душевное здоровье определяет физическое благополучие человека и его успешность во всех сферах деятельности – учебе, труде, личной жизни, спорте. Психогигиена и психопрофилактика – это основа, с них надо начинать строительство здоровья. Нормальный сон (не менее 7-8 часов в сутки), правильное питание, умение переключаться (например, умственную нагрузку сменить на физическую), позитивный настрой, быть ближе к природе, иметь хобби – вот главные составляющие психического здоровья. Задача каждого современного человека – быть готовым к стрессовым ситуациям, сохранять свое душевное равновесие и не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости. И обращаться за помощью к специалистам – психологу и психотерапевту, либо на бесплатный телефон экстренной психологической службы 8-800-100-49-94.
– Что ждет психиатрическую службу в ближайшем будущем?
– Наша главная задача – не только улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам, но и обеспечение доступности психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи для всех слоев населения, и особенно – на селе. Нужно приблизить службу к населению – открыть кабинеты психотерапевтов и психологов во всех взрослых и детских поликлиниках, увеличить количество мест в дневных стационарах. Планируем открытие отделения интенсивного оказания психиатрической помощи и Центра психического здоровья детей.
Важно совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы охраны психического здоровья, переход от преимущественно медицинской модели психиатрической помощи к биопсихосоциальной ее модели, приоритетному развитию службы во внебольничных условиях.
Ну, и, конечно, важно развивать медицинскую реабилитацию и профилактику обострений. В настоящее время не во всех психиатрических больницах нашей республики есть психореабилитационные подразделения в амбулаторной службе. Их нужно создавать, укомплектовать специалистами по социальной работе, медицинскими психологами. Будем развивать систему первичной подготовки реинтеграции человека в общество. Необходимо работать над снижением стигматизации – предубеждения, царящего в обществе по отношению к нашим пациентам и к необходимости обращения в нашу службу.

Дата публикации: 29.10.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-03-83
Школа здоровья
Журналы
Российское общество психиатров
Первая медицинская помощь